Daily Archives: 2010年11月22日

11月22日(月)の連絡事項

本日の連絡事項

□ 明日からテスト一週間前 … 職員室の入室が制限されますので、質問等がある場合に注意してください。

□ 明日は勤労感謝の日で学校はお休みです。… チェックシートで明日の予定を記入したはずです。有効に休日を活用しましょう。

□ 水曜日は数学の確認テストです。…開始時間と範囲を確認してのぞみましょう

部活動報告【文学部】水野大雅先生より(画像あり)

文学部顧問水野です。

先の全国高校生歴史フォーラム2010における優秀賞受賞をうけて、先週末に、主催大学であります奈良大学におきまして、研究発表会に参加をして参りました。

受賞をした5H岡本君をはじめ、全国から受賞者が発表をし、考古学・歴史学の先生方からご講評を受けてまいりました。

全国のレベルは非常に高く、例えば、鹿児島県志布志高校の発表では、志布志が薩摩ではなく、日向であったこととその後の変遷を調査し、教科書や資料集における図版の誤りを指摘していたり(来年度から改訂されるということです)、高知県の高知東高校の研究では、2つの集落の神社・祠を丹念に調べ、その相違だけではなく、中央の神と地元の神の多層性にまで言及しておりました。いずれも高校生らしい素朴な疑問から、丹念な調査や裏づけのもと論及するといったもので、岡本君も圧倒されながらも、発表をこなして参りました。

また、あわせて、奈良大学の教授による奈良町・平城京の現場をつかってのレクシャーが行われ、一般の観光では味わえない奈良の古代・近世の姿を知ることが出来ました。

古典研究部門は高1がおらず、中学も1年生のみなので、来年度も続けて、というわけにはゆかないとは思いますが、今後とも地道に調査を続けて、全国の素晴らしい研究に負けないものを発表して行けたらと考えております。

また、先日の読書週間では、多くの方に、ご来場いただき、大変ありがとうございました。あわせて感謝申し上げます。

部活動報告【ESS】

(部活顧問より活動報告文をいただきました。以下抜粋です)

11月20日(土)に埼玉県聖学院大学チャペルにおいて行われた全国高校生英語スピーチコンテストにおいて、5Hの桑原風音君が見事優勝しました。全国から80名の参加者がありました。

桑原君はこれで今年、先の亜細亜大学に続く2回目の全国優勝になります。

今回は”Investment in Our Future”のタイトルの下、自分の体験を元に教育の大切さを訴えました。

ご声援有難うございました。