学びの楽しさとは

本日の連絡事項

□ 明日は計算テストがあります。

どうも体調不良の人が多いようです。テストに向けて体調を整えましょう。

本日は終礼におりませんでした(もうしわけないm(__)m)

出張で世界史研究の会議(講演会)に出席しておりました。

講演会の講師は、某大学の国際学の教授でしたが、このお方は私の高校時代の恩師(高3の担任)の先生だった方でした。

20年ぶりの再会でしたが、相変わらずエネルギッシュなかたで、講演の内容も非常に興味深いものでした。

幾つになっても学ぶことの大切さを痛感したと同時に学びの楽しさを感じるいい機会でした。

テスト勉強… 学びの楽しさとかけ離れたもののように今君たちはかんじているんだろうと思います。

では、学ぶことの楽しさとは何でしょう。

もちろん、学問の内容に興味があるという状態もそうでしょうが、別観点から

学問すること=自己変革

学ぶことで、自分がどこまで変わりうるかが面白い

講演会での恩師の言葉です。

はっとさせられた一言でした。

様々な学びがあるとは思いますが、願わくは君たちが自分がどこまで変わりうるかという面白さに挑戦をしてほしいなと思っています。

Comments are closed.